+7 (499) 403-1034 бесплатный звонок по России

Главная » Бесплатные образцы » Дипломный доклад Совершенствование управления качеством продукции предприятия

Дипломный доклад Совершенствование управления качеством продукции предприятия

Представляем Вашему вниманию бесплатный образец доклада к диплому на тему «Совершенствование управления качеством продукции предприятия».

 

Здравствуйте, уважаемые члены аттестационной комиссии!

Тема моей выпускной квалификационной работы — Совершенствование управления качеством продукции предприятия.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что качество продукции оказывает всестороннее воздействие на многие стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В рыночной экономике качество продукции является важнейшим фактором повышения конкурентоспособности, продукции и прибыльности работы предприятия.

Целью дипломной работы является более углубленное изучение менеджмента качества и управление затратами на качество продукции на предприятии.

Задачами дипломной работы является изучение следующих вопросов:

  • рассмотреть историю управления качеством;
  • проанализировать качество как экономическую категорию и объект управления;
  • провести анализ хозяйственно-экономической деятельности ОАО «Прохладненский хлебозавод»;
  • разработка и оценка затрат на качество продукции;
  • разработка плана мероприятий по совершенствованию системы управления качеством продукции на ОАО «Прохладненский хлебозавод»;

 

 

В первой главе были рассмотрены теоретические основы комплексной системы управления качеством.

Управление любыми на производстве процессами является круговым циклом: планирование – осуществление – контроль – управляющее воздействие(PDCA).

Система качества формируется с учётом конкретной деятельности предприятия, при этом она должна охватывать все стадии петли качества.

  • маркетинг;
  • поиск и изучение рынка;
  • проектирование или разработка технических требований к продукции;
  • контроль и испытание;
  • упаковка и хранение;
  • монтаж и эксплуатация.

Контроль качества должен проводиться на всех участках петли качества и участие всех работников в обеспечении качества конечной продукции.

Во второй главе был проведен анализ управления конкурентоспособностью и качеством на предприятии ОАО «Прохладненский хлебозавод».

На сегодняшний день ОАО «Прохладненский хлебозавод» — это стабильно работающее предприятие, вырабатывающее продукцию высокого качества.

Качество хлебобулочной продукции и кондитерских изделий, производимых на предприятии, отмечено медалями на конкурсах лучших продовольственных товаров России в г. Москве. В 2015 году в конкурсе на соискание премии Президента КБР ОАО «Прохладненский хлебозавод» стал лучшим предприятием пищевой и перерабатывающей промышленности КБР.

В ходе проведения анализа результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2013-2015гг были получены следующие данные:

  • по сравнению с 2014, 2013г.г. произошло снижение выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг на 3380,2061т. руб. соответственно.
  • несмотря на качество выпускаемой продукции предпочтений потребителей производство хлебобулочных изделий снизилось за счет жесткой конкуренции и появления новых производителей данного продукта, а также за счет уменьшения численности населения — переезда в другие регионы.
  • численность работающих на заводе в 2015 г. уменьшилась на 34 человека по сравнению с 2013 г., что говорит о внедрении системы менеджмента качества на данном производстве.

Стратегия и тактика завода направлена на улучшение качества готовой продукции, которое должно сопровождаться снижением затрат на ее производство.

В 2015 году на механизацию труда направлено 1,3 миллиона рублей инвестиций из собственных средств, произведено продукции на 92 млн. руб. Ассортимент выпускаемой продукции обширен: хлеба на заводе выпускается 19 видов, 40 разновидностей булочек, 50 разновидностей кондитерских изделий.

С целью эффективного руководства предприятием, его активной производительности и для выполнения ожиданий потребителей в 2013 г. введена в эксплуатацию и по настоящее время функционирует система менеджмента качества производства подовых хлебов СТБ ИСО 9001-2014.

Анализ качества бараночных и сухарных изделий выполняется органолептическими и физико-химическими методами.

 

ТОЛЬКО У НАС!

 

Доклад, презентация

без предоплаты

Более 100

бесплатных примеров

Доработки

бесплатно

Срок от 1 часа

до 1 дня

Гарантия

низкой цены

 

Хочу сделать заказ!

 

Главные трудности с качеством, а точнее говоря проблемы «бескачественности» появляются в брешах между функциональными обязанностями сотрудников. Это выражено тем, что ни один из функциональных отделов не подчиняется ответственному сотруднику за качество, то есть получается, что ответственный за качество отвечает за то, что не в состоянии решить. Все это связано с административно-управленческими решениями внутри завода.

Подробное изучение конкурентоспособности продукции, выявило, что хлебобулочная продукция, производимая Прохладненским хлебозаводом, уступает по пищевым характеристикам продукции конкурента – Нальчикский хлебозавод:

  • суммарный параметрический индекс для Прохладненского хлебозавода равен 8,87 балла; для Нальчикского хлебозавода — 9,1;
  • сводный параметрический индекс конкурентоспособности по экономическим параметрам составляет, соответственно, 7,6 и 8,2, для Прохладненского хлебозавода он выше, чем для аналогичной хлебобулочной продукции Нальчикского хлебозавода.

Для повышения конкурентоспособности Прохладненского хлебозавода, необходимо изменение среднего содержания добавок, энергетической ценности продукции, а также совершенствование механизма ценообразования.

В третьей главе рассмотрены направления совершенствования управления конкурентоспособностью и качеством продукции на ОАО «Прохладненский хлебозавод».

Для повышения конкурентоспособности в торговой среде на хлебозаводе планируется провести следующие организационные мероприятия:

  • увеличение предлагаемого ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий по средствам разработки новых видов изделий;
  • освоение технологически новых видов хлебобулочных и кондитерских изделий сухарей, кириешек, тортов, рулетов, пряников, сладостей сахарных «Мармеладка» и «Гороскоп»;
  • реконструкция линии производства мелкоштучных изделий (установка ротационной печи) и приобретение фасовочно-упаковочной машины, что гарантированно обеспечит высокое качество продукции при одновременном снижении затрат на производство в целом.

Таким образом, с целью усовершенствования качества выпускаемой продукции ОАО «Прохладнеский хлебозавод» провел ряд организационных мероприятий:

  • совершенствование системы менеджмента качества;
  • удовлетворение требований потребителей;
  • повышение технического уровня продукции;
  • исключение несоответствий, выявленных в производстве хлебобулочной продукции и эксплуатации оборудования; повышение качества закупаемого сырья для производства;
  • совершенствование и проведение реформ в организации и управления производством, учет и анализ затрат, связанных с качеством.

Техническое состояние оборудования прямо пропорционально влияет на количество и качество производимой продукции. Так, в соответствии с планом инвестиций на 2016 г. планируется существенно увеличить инвестиции в основной капитал на 320 % в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Первоочередной задачей данного плана является обеспечение увеличения количества собственных торговых точек, на которых реализуется продукция предприятия, а также модернизация имеющейся торговой сети.

Дополнительная чистая прибыль от внедрения данного мероприятия составит приблизительно 36,3 т. руб. в месяц.

Окупаемость предложенных мероприятий составит 12 месяцев.

Рентабельность производства увеличится на 7,7%.

Применение поощрения рабочих, технических специалистов, руководителей в улучшении качества выпускаемой продукции позволит повысить ее уровень, а, следовательно, и уровень ее конкурентоспособности.

Таким образом, в рыночной экономике качество рассматривается с позиции потребителя. В условиях усиления конкурентной борьбы предприятие вынуждено всё больше обращать внимание на проблемы качества. Потребители выпускаемой продукции становятся более требовательными и ожидают высокий уровень качества по низким ценам.

Цель работы достигнута. Спасибо за внимание!

 

Мне тоже нужен хороший доклад!