+7 (499) 403-1034 бесплатный звонок по России

Главная » Бесплатные образцы » Речь на защиту диплома "Реактивные изменения поведения крыс": пример, образец, бесплатно, скачать

Речь на защиту диплома «Реактивные изменения поведения крыс»: пример, образец, бесплатно, скачать

Представляем Вашему вниманию бесплатный образец доклада к диплому на тему «Реактивные изменения поведения крыс».

 

Здравствуйте, уважаемые члены аттестационной комиссии!

Тема моей ВКР – «Реактивные изменения поведения крыс в динамике эстрального цикла».

Цель работы — исследование поведенческих особенностей крыс линий Wistar и WAG/Rij в зависимости от стадии эстрального цикла.  

В соответствии с целью исследования, были были поставлены следующие задачи:    

  1. Определить регулярность половых циклов у самок крыс линии Wistar и WAG/Rij.
  2. Выявить уровни тревожности в динамике эстрального цикла у самок крыс линии Wistar и WAG/Rij.
  3. Исследовать уровень депрессивности в динамике эстрального цикла у самок крыс линии Wistar и WAG/Rij.
  4. Изучить нарушения когнитивных функций у самок крыс линии Wistar и WAG/Rij в динамике эстрального цикла.

При оценке этапов  развития фолликула по основным морфологическим признакам (форма и количество слоев фолликулярных клеток, наличие лакун) выделяют такие  группы, как:

  • примордиальные,
  • вступившие в рост однослойные фолликулы,
  • однослойные фолликулы с примордиальными ,
  • двуслойные,
  • многослойные,
  • лакунарные.

Рост и развитие фолликулов делятся на  стадии:

  1. образование пула растущих фолликулов;
  2. рост до стадии антрального фолликула 4-го класса или базальный рост;
  3. формирование и развитие доминантного фолликула.

Под эстральным циклом понимается морфологические изменения, которые происходят циклически в генеративной системе самок, во время которого происходит созревание гамет и их выход в брюшную полость во время овуляции. Регуляцию эстрального цикла обеспечивают гормоны гипоталамо-аденогипофизарной конструкции  и женской половой железы. Эстральный цикл делится на четыре фазы: проэструс (предтечка), эструс (течка), метаэструс (послетечка) и диэструс (межтечка). Каждая из фаз характеризуется определенным функциональным и клеточным составом слизистой влагалища, а также его гладко-мышечного слоя.

Было сделано предположение, что изменения в эстральном цикле и половом поведении обусловлены с дисбалансом эстрогенов и гестогенов в крови связанным с дефицитом магния. В этой связи сочли целесообразным изучить и процессы зачатия у этих самок.

Исследование тревожно-депрессивных состояний в зависимости от уровня  половых стероидов  при изучении эпилепсии и других патологий нервной системы является актуальным и имеет большое практическое значение. Однако эта область исследований мало изученная и требует детальное выяснение взаимосвязи поведения, эмоциональной реактивности и тревожности с уровнем стероидных гормонов в различных отделах мозга для понимания их нейроактивных и нейроэндокринных функций.

Эксперименты проводились на крысах линии Wistar (n=20) и WАG/Rij (n=20), которые содержались в условиях вивария кафедры физиологии человека и зоологии Башкирского государственного университета, характеризующихся постоянством комнатной температуры (20-22 °C) и уровнем влажности. Животные находились в стандартных пластмассовых клетках по 3-4 особи. Условия содержания для всех крыс были одинаковыми. Клетки, кормушки, поилки и весь необходимый инвентарь систематически обрабатывались с использованием специальных дезинфицирующих средств. В качестве подстилки использовали опилки и мелкую стружку, которые менялись по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.  Питались в основном зерновой смесью, свежими овощами и творогом.  При работе с крысами полностью соблюдались международные принципы Хельсинкской декларации о гуманном отношении к животным (2000 год).

 

ТОЛЬКО У НАС!

 

Доклад, презентация

без предоплаты

Более 100

бесплатных примеров

Доработки

бесплатно

Срок от 1 часа

до 1 дня

Гарантия

низкой цены

 

Хочу сделать заказ!

 

Стадии эстрального цикла определяли, исследуя влагалищные мазки, в течение 21 дня ежедневно в 10 часов утра. Изменения влагалищной стенки в течение эстрального цикла отражаются на содержимом влагалища, исследуемом взятием мазка.

Анализ полученных результатов позволил выявить следующие закономерности. У обеих групп крыс прослеживались все фазы: проэструс, эструс, метаэструс и диэструс.

Все фазы были последовательны и ритмичны. Продолжительность определенной фазы в каждом цикле была одинакова. Продолжительность циклов колебались в пределах 4-7 дней. Анализ характера эстральной цикличности на протяжении этих дней показал, что самки крыс линии Wistar (75%) имеют регулярные половые циклы, самки крыс линии WAG/Rij характеризовались нерегулярностью половых циклов (70%), только 30% из всей выборки имели регулярный половой цикл.

При сравнении продолжительности латентного периода в тесте «Открытое поле» было установлено, что у самок линии WAG/Rij данный показатель был ниже чем у самок линии Wistar (рис.7). Самые высокие показатели были в стадии диэструс (Wistar -367,43±24,23 сек.; WAG/Rij -117,00 сек.; при p<0,05) и самые низкие в стадии эструс (Wistar -107,23±0,75 сек., WAG/Rij -0,00 сек.; при p<0,05). Возможно, высокий уровень эстрогенов способствует увеличению подвижности в стадии эструса.

Самые высокие показатели латентного периода отмечали в стадии диэструс  (Wistar-153,00±23,88 сек. и WAG/Rij-158,00±13,98 при p<0,05) и самые низкие в стадии эструс (Wistar 105,30±17,82 сек., WAG/Rij-36,80±18,40 сек., при p<0,05). Итак, по результатам наших данных, высокий уровень эстрогенов способствует увеличению подвижности в стадии эструс.

Самые редкие и продолжительные эпизоды груминга отмечали в эструсе в отличие от проэструса, метаэструса и диэструса, что может свидетельствовать о снижении тревожности. Так как на фоне половой доминанты биологически целесообразным является уменьшение восприятия потенциальной опасности.

Таким образом, из результатов тестов «Открытое поле» и «Приподнято-крестообразный лабиринтов» мы выявили, что самки крыс ведут себя более тревожно на стадии эструс.

Заключительным этапом исследования стало изучение когнитивных функций животных в динамике эстрального цикла с помощью теста «Экстраполяционное избавление».

Полученные экспериментальные данные демонстрируют статистически значимое увеличение в показателях латентного периода подныривания (время решения задачи) и количества прыжков у крыс на стадии эструс  (Wistar-181,22±16,93 сек. и 5,88±0,75; WAG/Rij-300,01±29,33 сек. и 10,15±2,57;  соответственно, при p<0,05) и уменьшение на стадии диэструс (Wistar-100,51±10,57 сек. и 0,00; WAG/Rij- 198,44±10,00 сек. и 6,00±1,27; соответственно, при p<0,05).

Таким образом, сравнение полученных нами данных показало, что самкам крыс линии WAG/Rij были характерны повышенные уровни тревожности и депрессивности по сравнению  с крысами линии Wistar. Вместе с тем, у обеих линий животных мы наблюдали высокие уровни тревожности и депрессивноподобного поведения на стадии эструс, а самые низкие — на стадии диэструс. Тест «Экстраполяционное избавление» позволил  предположить, что большое число безуспешных попыток у крыс линии WAG/Rij на стадии эструс свидетельствуют о повышенной реактивности животных.

ВЫВОДЫ

В результате проведенного исследования выявлено:

  1. Выявлено, что самки крыс линии Wistar (75%) имеют регулярные половые циклы, самки крыс линии WAG/Rij характеризовались нерегулярностью половых циклов (70%), только 30% из всей выборки имели регулярный половой цикл.
  2. Высокий уровень тревожности и эмоционального статуса зарегистрирован на стадии эструс у обеих линий животных, так как стадия эструс характеризуется высоким уровнем эстрогенов.
  3. В тесте «Вынужденное плавание» выявлено что, на стадии эструс крысы линии WAG/Rij демонстрируют все типичные признаки депрессивноподобных нарушений в поведении, что выражалось в увеличении времени иммобилизации (25,99±3,71 сек.) и пассивного плавания (23,91±3,19 сек.), а также в сокращении времени активного плавания (40,57±3,89 сек.) , по сравнению с показателями у крыс линии Wistar (20,15±1,07 сек.; 19,56±1,22 сек.; 46,89±9,23 сек., соответственно).
  4. Нарушения когнитивных функций были определены на стадии эструс: у самок крыс линии WAG/Rij (300,01±29,33 сек.) выше чем у самок крыс линии Wistar (181,22±16,93 сек.).

Таким образом, Цель работы достигнута.

Спасибо за внимание! Доклад окончен.

 

Мне тоже нужен хороший доклад!