+7 (499) 403-1034 бесплатный звонок по России

Главная » Бесплатные образцы » Речь на защиту диплома "Пробиотический потенциал штаммов Propionibacterium freudenreichii": пример, образец, бесплатно, скачать

Речь на защиту диплома «Пробиотический потенциал штаммов Propionibacterium freudenreichii»: пример, образец, бесплатно, скачать

Представляем Вашему вниманию бесплатный образец доклада к диплому на тему «Пробиотический потенциал штаммов Propionibacterium freudenreichii».

 

Слайд 1

Здравствуйте, уважаемые члены аттестационной комиссии!

Тема моей выпускной квалификационной работы – «Пробиотический потенциал штаммов Propionibacterium freudenreichii»

(Микробиологическая защита пшеничного хлеба от «картофельной болезни» с помощью Propionibacterium freudenreichii)».

Поиск новых пробиотиков — современная и актуальная проблема.

Важные вопросы, которые сейчас являются открытыми, состоят в следующем обязательно ли ПРО должны выживать в ЖКТ (болгарская палочка нежизнеспособна), прикрепляться к эпителию кишечника, колонизировать его (размножаться), вносят ли они вклад в здоровье человека (животного) в целом и какой конкретно.

 

Слайд 2

Цель работы — обнаружение действия исследуемых штаммов классических пропионовокислых бактерий (Р. Propionibacterium) в качестве пробиотиков, начальное изучение их пробиотически значимых свойств и разработка новых способов защиты пшеничного хлеба от гнилостного поражения.

Задачи данной работы Вы можете увидеть на данном слайде.

 

Слайд 3

Пропионовокислые бактерии (ПКБ) образуют компактный филогенетический кластер в домене (империи или надцарстве) Bacteria. Они принадлежат к царству или филетической линии «Грамположительные бактерии», ветви с высоким содержанием ГЦ-пар в хромосомной ДНК. ПКБ объединены в род Propionibacterium, который входит в состав семейства Propionibacteriaceae.

Пропионовокислые бактерии в составе «коктейлей», предлагаемых для пищевой промышленности, указаны в таблице на слайде.

 

Слайд 4

В теплых и влажных краях даже свежевыпеченный хлеб очень быстро (в течение 2-х суток хранения) заболевает «картофельной болезнью», обусловленной развитием гнилостной микробиоты в мякише, которое превращает его в слизистый сгусток(рис. 6). Это обусловлено присутствием в муке спор бактерий Р.Bacillus (В. subtilis,В. mesentericus, В. Cereus и др.) в концентрации 10 — 1000 на 1 г муки. При их прорастании происходят большие потери хлеба.

Преимущества микробиологической защиты хлеба заквасочным способом очевидны отсутствие вредных химических примесей, возможность введения кислот (солей) как антимикробных агентов вместе с клетками (возможно, пробиотиками), обогащение хлеба нутрицевтиками и пребио- тиками.(но не в случае МКБ).

Визуальное обнаружение «картофельной болезни» пшеничного хлеба [Pepe et al., 2003] – представлено на слайде презентации.

 

Слайд 5

Визуально наблюдаемое качество хлеба при использовании заквасок разных типов обозначения:

  • Стандартная дрожжевая закваска
  • ЗакваскасПКБ(Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii BKM 103)
  • Закваска типа «жидкие дрожжи»
  • Закваска с молочнокислыми бактериями

Последовательное культивирование МКБ и ПКБ на мучной среде теоретически возможно, поскольку лактат является естественным субстратом для развития ПКБ (трофическая цепь, действующая, например, при созревании твёрдых сыров высшего качества), а мучная среда может быть модифицирована благодаря активным протеолитическим ферментам МКБ.

 

ТОЛЬКО У НАС!

 

Доклад, презентация

без предоплаты

Более 100

бесплатных примеров

Доработки

бесплатно

Срок от 1 часа

до 1 дня

Гарантия

низкой цены

 

Хочу сделать заказ!

 

Слайд 6

Бактерии культивирули на мСС 72 ч при 30°С при свободном доступе воздуха и при периодической нейтрализации образуемых кислот [Данилова и др., 2006]. Выращенные культуры хранят при 6°С. Образцы для анализа должны быть нейтральными (рН 6,8-7,0). Концентрация живых клеток в конце культивирования измеряют ((3-4) х 109 КОЕ/см3).

Для измерения антиоксидантной активности ПКБ использовали электрохимический метод катодной вольтамперометрии. Методика эксперимента заключается в получении вольтамперограмм катодного восстановления кислорода с помощью портативного программируемого анализатора «Антиоксидант» (фирма «Полиант», г. Томск).

В предварительных исследованиях  устанавливаем технологически значимые параметры действия исследуемых ПКБ в защите пшеничного хлеба от КБ. Были определены действующие концентрации пропионата натрия (90% подавление развития бацилл) на мучной среде. Они оказались более высокими, чем на пСС-А,Б. Вместе с тем, стало понятным, что чем «богаче» среда, тем выше действующая концентрация пропионата, что не является неожиданным. Пропионаты в мучной среде эффективны против бацилл в концентрации 0,24 — 0,30 %. Далее подтверждаем, что культураль- ная жидкость P. Freudenreichii действительно эффективно (на 90%) подавляет развитие бацилл при условии ее внесения в мучную среду в количестве не менее 20 %. Измерение концентрации ЛЖК показывает, что при этом в мучной среде содержится 0,183% пропионата и 0,09% ацетата натрия, и этого оказалось достаточно для подавления прорастания спор бацилл. Наконец, учитывая безопасность классических ПКБ и их потенциальную пробиотическую значимость для человека, предложено не отделять клетки от культуральной жидкости, а использовать цельные культуры для внесения в тесто. Результаты представлены на рисунке – слайд презентации.

 

Слайд 7

В результате проведенных исследований мы установили отсутствие стабильного роста культуры ПКБ на ЭМС.  Для преодоления этого явления, т. е. для обеспечения роста ПКБ в мучной среде, обогатили ее компонентами полусинтеческой среды (пСС-Б) без глюкозы, но включая триптон, и добились удвоения биомассы ПКБ за 24 часа.

Данные, представленные на слайде презентации, показывают циклическое (поэтапное) удвоение биомассы ПКБ на обогащённой ЭМС в нестерильных условиях после двукратного разбавления. Процедура приготовления закваски в модельной системе включала следующее: половину сырой биомассы (~ 1,5 мг/мл по АСБ) из 100 мл 96-ти суточной культуры на пСС-Б помещали в 100 мл нестерильной обогащенной ЭМС и инкубировали 24 часа. Биомасса возрастала вдвое. Затем после нейтрализации добавляли равный объём той же свежей мучной среды (рН 7,0), инкубировали и процесс двукратного разбавления/инкубирования повторяли.

В течение 5-ти циклов (этапов) сохранялась микрообиологическая чистота искусственной закваски. При этом концентрация пропионата в конце каждого этапа составляла ~ 0,6%. Для увеличения концентрации пропионата на последнем этапе накопления закваски (перед внесением в тесто) время инкубирования увеличивали до 48 часов. Концентрация пропионата возрастала до 0,8 %. Расчет показал, что при внесении такой закваски в дрожжевое тесто (20% к массе муки) после выпечки, когда происходит уменьшение объема материала, достигаемая концентрация пропионата (см. рис. 4) может препятствовать развитию бацилл в хлебе.

Таким образом, путем обогащения мучной среды (ЭМС) компонентами пСС-Б была разработана модель накопительной закваски на основе ПКБ для дрожжевого теста.

 

Слайд 8

Световая микроскопия комплексной закваски натуральной нестерильной мучной среды (оМПЗ) на основе МКБ+ПКБ: а — первый этап накопления закваски; б — пятый этап – представлена на слайде презентации.

 

Слайд 9

Общий вид выпеченного пшеничного хлеба с применением заквасок на основе МКБ+ПКБ и МКБ (слева направо):

  1. контроль (без заквасок) — устойчивость хлеба к заболеванию «картофельной болезнью» 48 ч;
  2. закваска МКБ+ПКБ, 5% в тесте — устойчивость 192 ч;
  3. закваска МКБ+ПКБ, 10% в тесте — устойчивость 216 ч;
  4. закваска МКБ, 10% в тесте — устойчивость 96 ч.

Вывод: Научные предпосылки (сведения из литературы) и полученные нами данные свидетельствуют о широком спектре свойств классической ПКБ, которые имеют значения для проявления ее пробиотических эффектов, однако испытаний для выявления пробиотического действияР. Freudenreichii на животных проведено немного. Расширение таких исследований на животных и пациентах-добровольцах должно стимулировать разработку и применение пробиотических препаратов на основеP. freudenreichii. При этом пропионовокислая культура на нестерильной мучной среде (ПКБ-закваска) не должна быть вытеснена контаминирующей микрофлорой. Эта технологическая стратегия для ПКБ оказалась возможной только на основе трофической цепи: МКБ — ПКБ. Сами по себе пропионовые бактерии, не способны к росту на мучной среде. Вместе с тем, термофильная МКБ:L. Delbrueckii превращает глюкозу, но преимущественно мальтозу «осахаренного» жидкого теста (заварки), в молочную кислоту, которая, с одной стороны, подавляет развитие спонтанных бактерий (МКБ), а с другой — после превращения ее в лактат, является источником углерода и энергии для развития ПКБ. Этот простой (экономичный и удобный) способ позволил решить проблему защиты пшеничного хлеба от «картофельной болезни» при улучшении его органолептических, физических и нутрицевтических свойств. Предположительно хлеб обогащается биологически активными веществами, выделяемыми P. freudenreichii, а убитые нагреванием (при выпечке) клетки способны, возможно, оказывать иммунотропное действие (аналогия с P. jensenii 702).

 

Слайд 10

Таким образом, Цель работы достигнута.

Спасибо за внимание! Доклад окончен.

 

Мне тоже нужен хороший доклад!