+7 (499) 403-1034 бесплатный звонок по России

ОТ ТЕСТА ДО ЗАЩИТЫ ДИПЛОМА

Помощь с дистанционным обучением, Сессия под ключ, Материалы для защиты диплома (ВКР)

Главная » Бесплатные образцы » Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Представляем Вашему вниманию бесплатный образец доклада к диплому на тему «Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на  содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Здравствуйте, уважаемые члены комиссии! Тема моей дипломной работы — Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на  содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Актуальность дипломной работы вызвана важностью и масштабностью задач по охране жизни и здоровья подрастающего поколения  и формированием  в этой связи государственной политики по защите прав и законных интересов детей и нетрудоспособных родителей, как самостоятельного направления деятельности государственных органов и общества в целом.

 

 

Целью дипломной работы являются — разработка теоретических вопросов об ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей уголовного законодательства и практики его применения.

Цель дипломной работы определила перечень задач, которые необходимо решить для достижения цели.

 

Одной из правовых норм, защищающих права несовершеннолетних, является указанная в ч. 1 ст. 157 УК, которая устанавливает ответственность лиц, не исполняющих, в соответствии со ст. ст. 80, 85 Семейного кодекса РФ, свои обязанности по содержанию своих несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей. Часть 2 ст. 157 УК предусматривает ответственность за злостное уклонение совершеннолетних детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Стоит отметить, что на сегодняшний день статья 157 УК недостаточно эффективна, например:

  • Heдопустимо, привлечение к ответственности по ч. 1 ст. 157 УК лиц, у которых образовалась задолженность по выплатам алиментов в связи с тем, что им не выплачивалась заработная плата по месту работы.
  • Уголовные дела по ч. 1 ст. 157 УК возбуждаются по представлению Службы судебных приставов РФ, которая, не учитывая причину образования задолженности по алиментам, устанавливает срок лицу, обязанному платить алименты, и в случае непогашения задолженности в установленный срок, направляет представление в прокуратуру.

При рассмотрении уголовных дел по статье 157 УК необходим скрупулезный подход к оценке имущественного положения лица, привлекаемого к уголовной ответственности, и причин, повлекших образование задолженности по алиментам, так как ответственность лиц, имевших возможность платить алименты, но не плативших, и лиц, которые в силу отсутствия материальной возможности или болезни не выполняли своих обязательств, не может быть одинакова. Это значит, что наказания для таких лиц должны предусматриваться разные, а при наличии причин, указанных в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ №9 от 25.10.1996 г., лица не должны привлекаться к уголовной ответственности.

 

Анализ уголовного законодательства зарубежных государств, опыт правового регулирования имущественных отношений между родителями и детьми, позволили сделать выводы, которые могут быть учтены при совершенствовании уголовного законодательства России и практики его применения:

1.   Законодательство Республики Украины
содержит систему норм, направленных на защиту материальных интересов
родителей и их детей. Такой подход отличается комплексностью уголовно-правовой охраны интересов детей, нетрудоспособных родителей и лиц, в отношении которого
установлена опека либо попечительство.

2. В УК Республики Беларусь ст. 174 УК РБ расширяет перечень предмета преступления указанием на расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

3.  Анализ законодательства Дании, Испании свидетельствует о том, что содержащиеся в них положения, регулирующее имущественные отношения между родителями и детьми, могут быть учтены при совершенствовании Уголовного законодательства России и практики его применения.

 

Рассмотрение особенностей объекта и предмета злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, отражает не только его специфику, но и признаки потерпевшего от рассматриваемого преступления, что создает предпосылки для выработки комплекса общесоциальных и специально-криминологических мер их предупреждения. Так  основным объектом анализируемого преступления выступают интересы несовершеннолетнего. В результате уклонения родителя от уплаты средств на его содержание по соглашению об уплате алиментов этим интересам причиняется реальный вред. Наряду с объектом преступления, уголовно-правовое значение имеет предмет преступления и потерпевший от преступления. В диспозиции ст. 157 УК РФ предметом преступления являются «средства на содержание несовершеннолетних детей» и «средства на содержание нетрудоспособных родителей». Под содержанием понимается, во-первых, заработная плата, жалование, во-вторых, средства, которые даются кому-нибудь для обеспечения существования, иждивение.

Потерпевшими от деяний, предусмотренных ч.1 ст. 157 УК, являются несовершеннолетние дети или нетрудоспособные совершеннолетние дети, а применительно к ч. 2 ст. 157 УК РФ — нетрудоспособные родители.

 

Исходя из анализа объективной стороны, злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей можно определить как противоправное, умышленное действие,  состоящее в  невыполнении   возложенных  судом обязательств по выплате в установленном законном порядке средств для данной категории лиц.

 

ТОЛЬКО У НАС!

 

Доклад, презентация

без предоплаты

Более 100

бесплатных примеров

Доработки

бесплатно

Срок от 1 часа

до 1 дня

Гарантия

низкой цены

 

Хочу сделать заказ!

 

Анализ субъектов злостного уклонения от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей, показал следующее. Субъект преступления — это обязательный элемент состава преступления, физическое лицо, совершившее запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), способное нести за него уголовную ответственность. Физическое лицо может нести уголовную ответственность в случае, если оно обладает следующими признаками: вменяемость; достижение установленного законом возраста, с которого наступает ответственность за данное деяние. Субъект злостного уклонения от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей специальный — применительно к ч. 1 ст. 157 субъектом является родитель, то есть лицо, записанное матерью или отцом в книге записей рождения, включая то отцовство, которое установлено на основании ч.З ст. 48 и ст. 49 Семейного кодекса РФ.

Применительно к ч. 2 ст. 157 УК РФ — сын, дочь, усыновленный, удочеренный, достигший 18-ти лет.

 

Субъективная сторона преступлений характеризуется совокупностью установленных уголовным законом признаков, характеризующих внутреннюю сторону общественно опасного посягательства (психическую), которая выражается в конкретной форме вины, мотиве, цели посягательства, эмоциональном состоянии субъекта преступления.

Материалы исследования указывают на специфические мотивы, которыми руководствовался преступник при совершении преступления. В 65,9% виновные руководствовались корыстным мотивом, состоящих в стремлении уклониться от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей. В 19,8% случаев виновные в уклонении рассматриваемых средств руководствовались личными неприязненными отношениями, сложившимися между ними в процессе совместного проживания. Иные мотивы, прежде всего, эгоистичного характера составили 5,5%.

Анализ субъективной стороны злостного уклонения от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей показал, что при установлении наличия умысла на совершение злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей необходимо учитывать не только показания самого преступника, но и все другие обстоятельства совершения преступления, которые нашли отражение в материалах конкретного уголовного дела.

 

Подведем основные итоги. Проведенный анализ ст. 157 УК РФ показал, что данная статья на практике является малоэффективной. С учетом высокой общественной опасности данного преступления имеется необходимость ужесточения уголовного наказания. Следует установить в санкции ст. 157 УК РФ наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, также к злостным неплательщикам алиментов,  нуждающихся в лечении от алкоголизма и наркомании применять принудительные меры медицинского характера. 

Также целесообразно увеличить сроки таких видов наказания, как обязательные работы, исправительные работы, арест, а также ввести дополнительное наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов на детей — «лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет», поскольку уклоняющийся от уплаты алиментов родитель не вправе быть воспитателем других детей или заниматься иной педагогической деятельностью. Для неработающих лиц — обязательная постановка на учет в Центр занятости населения.

Далее, к лицам, совершившим повторное преступление по ст. 157 УК РФ надо применять еще более суровое  наказание. Тогда оплатит долги и задумается. Надо просто немного изменить закон, принять новую норму и тогда возможно будет меньше уголовных дел в отношении злостных неплательщиков алиментов в судах РФ.

Также для более успешного розыска «бегунов» надо ввести не только покупку билетов на железнодорожный транспорт по документу удостоверяющий личность, но и на автотранспорт (междугородние автобусы). Если даже и «беглеца» найдут, после его задержания максимум, что ждет его, — подписка о невыезде. Естественно, большинство преступников снова ударяются в бега, и все начинается сначала.

Предложенные мероприятия имеют превентивное значение и должны способствовать сокращению числа случаев злостного уклонения от уплаты средств на  содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Таким образом, цель дипломной работы являются — разработка теоретических вопросов об ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей уголовного законодательства и практики его применения – достигнута.

 

Спасибо за внимание!

Ваши вопросы

 

Мне тоже нужен хороший доклад!