+7 (499) 403-1034 бесплатный звонок по России

Главная » Бесплатные образцы » Дипломный доклад Деятельность адвоката-защитника

Дипломный доклад Деятельность адвоката-защитника

Представляем Вашему вниманию бесплатный образец доклада к диплому на тему «Деятельность адвоката-защитника по сбору и представлению доказательств в уголовном процессе».

 

Слайд 1

Здравствуйте, уважаемые члены аттестационной комиссии!

Тема моей выпускной квалификационной работы — «Деятельность адвоката-защитника по сбору и представлению доказательств в уголовном процессе»

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в 2001 г. в связи с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса РФ произошла реформа уголовного процесса, направленная на повышение состязательности и равноправия сторон. Кроме того, в 2002 г. был принят федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». На основании вышеуказанных законов адвокат-защитник впервые в истории России получил права по собиранию доказательств.

 

Слайд 2

Целью работы является всестороннее изучение проблем участия адвоката-защитника в доказывании по уголовным делам, поиск и определение наиболее приемлемых путей их разрешения, выработка на этой основе предложений по изменению законодательства и практики его применения.

 

 

Слайд 3

Объектом исследования стала совокупность правоотношений, возникающих в процессе сбора и представления суду адвокатом-защитником доказательств по уголовному делу с целью защиты прав и законных интересов доверителя.

Предметом исследования — нормы права, теоретические представления о деятельности адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве, а также возникающие на практике проблемы при сборе и представлении суду доказательств по уголовному делу.

 

Слайд 4

В ходе работы были рассмотрены теоретико-правовые аспекты деятельности адвоката-защитника по сбору и представлению суду доказательств. А именно: Историко-правовой анализ содержания деятельности адвоката-защитника по сбору и представлению суду доказательств. А также способы и средства участия адвоката-защитника в доказывании.

 

Слайд 5

Были изучены проблемы и внесены предложения по совершенствованию деятельности адвоката-защитника по сбору ипредставлениюсуду доказательств.

Целенаправленная деятельность адвокатов-защитников по сбору доказательственной информации предполагает логически обусловленные и взаимосвязанные этапы её осуществления.

  1. Этап поиска доказательственной информации;
  2. Этап её обнаружения и вне процессуального закрепления;
  3. Этап оценки характера выявленной доказательственной информации;
  4. Этап представления доказательственной информации правоприменительному органу.

 

Слайд 6

Были выявлены проблемы фиксации действий адвоката по собиранию доказательств по уголовному делу и их результатов.

Адвокат-защитник имеет право собирать доказательства посредством:

  1. получения предметов, документов и иных сведений;
  2. опрос лиц с их согласия;
  3. истребование документов от органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставить запрашиваемые документы или их копии;
  4. иных способов собирания доказательств.

Однако законодателем не был установлен процессуальный порядок производства вышеуказанных действий, что на практике вызывает споры и влечет необоснованные решения об отказе в приобщении собранных адвокатом доказательств к материалам дела со стороны дознавателей, следователей, прокуроров и судов и оценке их в комплексе с остальными собранными по делу доказательствами.

Ниже сделана попытка сформировать порядок фиксации действий адвоката по собиранию доказательств по уголовному делу и их результатов на основе уже сложившегося и показавшего свою эффективность порядка.

 

Слайд 7

1. Получение предметов, документов и иных сведений.

Предметы, которые имеют значение для дела, в уголовном судопроизводстве органы предварительного расследования получают путем производства выемки. Адвокат-защитник такого права согласно законодательству не имеет. В связи с этим, когда надо, получить указанные предметы следует лишь на добровольной основе и на основании согласия владельца.

Для оказания помощи в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, использовании технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения неясных положений сторонам и суду, адвокат-защитник вправе в порядке, установленном ст.58 УПК РФ, привлекать для участия в уголовном судопроизводстве специалиста, т.е. лицо, которое обладает специальными познаниями.

 

Слайд 8

2. Опрос лиц с их согласия.

Второй РФ способ собирания адвокатом-защитником доказательств, который предусмотрен п.2 ч.3 ст.86 УПК, тесно связан с получением сведений. Он отличается лишь тем, кто был инициатором беседы с адвокатом-защитником.

Когда адвокат-защитник получает сведения, то инициатор — лицо, сообщающее их. При опросе в порядке п.2 ч.3 ст.86 УПК РФ – сам защитник.

Опросить можно любого, кто, во-первых, согласился на это и, во-вторых, как считает адвокат-защитник, может обладать информацией, которая имеет значение для уголовного дела. Необходимо сказать, что в разных печатных изданиях есть немалое количество публикаций, посвященных вопросу порядка проведения опроса лиц с их согласия.

Опрос проводится только с согласия опрашиваемого лица. Оформление самого опроса возможно в виде ответов на конкретные вопросы или в форме свободного рассказа с постановкой уточняющих вопросов в конце.

 

ТОЛЬКО У НАС!

 

Доклад, презентация

без предоплаты

Более 100

бесплатных примеров

Доработки

бесплатно

Срок от 1 часа

до 1 дня

Гарантия

низкой цены

 

Хочу сделать заказ!

 

Слайд 9

3. Истребование справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

Данная норма УПК РФ применялась и ранее. Но указанное право вне участия в судопроизводстве по уголовному делу реализовывалось в виде заявления ходатайства либо направлении запроса от имени коллегии адвокатов или юридической консультации, подписанные соответствующим руководителем.
Действующий сегодня УПК РФ рассматриваемое право предоставляет напрямую адвокату-защитнику. Осуществлять данное право следует путем направления в органы и организации, которые названы в ст.86 УПК РФ, запросов для получения указанных в нем документов.

 

Слайд 10

4. Иные способы собирания доказательств.

Вопрос о возможности проведения исследования (аналога экспертизы) по «поручению» защитника остается дискуссионным.

Действующее законодательство без дополнительного его совершенствования может разрешить эту проблему. Законодатель непосредственно не дал адвокату-защитнику право назначать экспертизы либо исследования.

В соответствии с п.7 ч.2 ст.3 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» адвокат-защитник может заключить с частным детективом договор о сборе им сведений по уголовному делу. В течение суток с момента заключения данного договора с адвокатом-защитником частный детектив должен письменно уведомить об этом следователя (дознавателя и др.), в производстве которого находится уголовное дело.

Таким образом, в исследовании сделана попытка разработать процессуальный порядок производства действий адвоката-защитника по собиранию доказательств по уголовному делу, а также фиксации результатов таких действий, с целью предотвращения отказа в приобщении собранных адвокатом доказательств к материалам дела со стороны дознавателей, следователей, прокуроров и судов и оценке их в совокупности с другими собранными по делу доказательствами.

 

Слайд 11

В данной работе были изучены проблемы реализации прав адвоката-защитника на собирание доказательств в уголовном процессе.

Важнейшее проявление равенства и состязательности сторон в уголовном процессе — это уголовно процессуальное доказывание, в частности, этап собирания доказательств, значение которого состоит в том, что основой реализации всех последующих действий являются собранные доказательства. Если в доказывании не будет принимать участие адвокат-защитник, в т.ч. и посредством собирания доказательств, то невозможно будет достигнуть процессуальное равноправие и обеспечить права и законные интересы подозреваемого (обвиняемого).

Закрепление за адвокатом-защитником права собирать доказательства связано как с существом выполняемой им функции, так и с вытекающей из данной функции необходимости представления суду доказательств защиты, которые противостоят доказательствам, представленные обвинением. Из этого следует, что для того, чтобы защищать права и законные интересы своего доверителя должным образом, адвокат-защитник обязан иметь достаточный объем прав.

 

Слайд 12

Следует отметить, что в Конституции РФ указано:

  • каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом;
  • при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона;
  • судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Из приведенных конституционных положений следует возможность выбора обвиняемым, его защитником по своему усмотрению тех способов и процедур защиты, особенности которых применительно к отдельным видам судопроизводства определяются исходя из Конституции РФ и федеральных законов.

 

Слайд 13

Таким образом, можно констатировать, что проблем в сфере реализации права адвоката на собирание и представление доказательств существует не мало, необходимо вносить соответствующие изменения и дополнения в УПК РФ в целях преодоления сложившейся ситуации. Это прерогатива федерального законодателя. Надеемся, что для их решения в недалеком будущем положения уголовно-процессуального закона будут приведены в надлежащее состояние.

Таким образом, Цель работы — Анализ практической реализации в тексте закона и его толкования судебной практикой вышеуказанных средств участия адвоката-защитника в доказывании позволяет сделать вывод об их явной недостаточности для осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон. Имеется явный дисбаланс прав и возможностей в пользу государственных органов и должностных лиц, и в ущерб частным лицам: обвиняемому, его адвокату-защитнику, а также потерпевшему, его адвокату-представителю.

Проблема участия адвоката в доказывании является главной составляющей более широкой проблемы состязательности сторон в уголовном судопроизводстве, которая наиболее трудно решаема на стадии предварительного расследования. Если на этапе судебного разбирательства этот принцип действует наиболее широко, то в условиях предварительного расследования он по-прежнему имеет ограниченное действие, что обусловлено во многом и объективными факторами, поскольку сама по себе состязательность в досудебном производстве труднореализуема.

Путем к решению данной проблемы, должна явиться разработка и принятия нормативной базы, представляющей собой механизм реализации прав адвоката, в частности таким видится внесение в п.п.1, 2 ч.3 ст.86 УПК РФ определений собирания предметов, документов, иных сведений у лиц и опроса лиц с их согласия для закрепления их в качестве доказательств. Данные шаги должны служить расширению прав защитника и существенно упрочить состязательность в уголовно-процессуальном доказывании и уголовном процессе в целом.

Спасибо за внимание! Доклад окончен.

 

Мне тоже нужен хороший доклад!