+7 (499) 403-1034 бесплатный звонок по России

Главная » Бесплатные образцы » Дипломный доклад Идентификационная характеристика, оценка качества и безопасности шоколада

Дипломный доклад Идентификационная характеристика, оценка качества и безопасности шоколада

Представляем Вашему вниманию бесплатный образец доклада к диплому на тему «Идентификационная характеристика, оценка качества и безопасности шоколада».

 

Слайд 1

Здравствуйте, уважаемые члены аттестационной комиссии.

Тема моей выпускной квалификационной работы — Идентификационная характеристика, оценка качества и безопасности шоколада (на примере ИП Изотова С.В. «Сластена», Курская область Солнцевский район д. Конарево).

Актуальность и необходимость разрешения данной проблемы продиктованы многими условиями. Одним из основных является тот факт, что фальсифицированные продукты наносят ущерб потребителям напрямую при их использовании по назначению, производителям подлинной продукции, реализующим предприятиям, и, главное, государству, подрывая здоровье одних, экономическое состояние, имидж и международное положение других пострадавших субъектов.

 

Слайд 2 

Целью работы является исследование идентификации, оценки качества шоколада, а так же разработка направлений совершенствования методики идентификации и обнаружения фальсификации шоколада.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

  • изучить российский рынок шоколада и тенденции его развития;
  • рассмотреть ассортимент и классификацию шоколада;
  • проанализировать факторы, формирующие качество шоколада;
  • охарактеризовать особенности оценки качества шоколада;
  • охарактеризовать дефекты шоколада;
  • изучить методы идентификации и выявлении фальсификации шоколада;
  • провести организационно-экономическую характеристику магазина ИП Изотова С. В., «Сластена»;
  • осуществить идентификацию и обнаружение фальсификации шоколада;
  • разработать направления совершенствования методики идентификации и обнаружения фальсификации шоколада.

 

 

Слайд 3

В первой главе были рассмотрены теоретические аспекты организации и проведения идентификации, оценки качества и безопасности шоколада.

Оценка качества – это совокупность операций, выполняемых с целью оценки соответствия конкретной продукции установленным требованиям. Качество шоколада должно соответствовать требованиям ГОСТа 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия». Основные критерии качественного шоколада приведены на слайде.

 

Слайд 4

Во второй главе было проведено исследование процедур идентификации, оценки качества и безопасности шоколада, реализуемого в магазине «Сластена», ИП Изотова С. В.

Для начала необходимо рассмотреть организационно-экономическую характеристику ИП Изотова С. В.:

  • Согласно ГОСТ Р 51773-2009 «Розничная торговля. Классификация предприятий» по типу данный магазин относится к минимаркету – реализует продовольственные товары и непродовольственные товары частого спроса методом самообслуживания.
  • По специализации данное предприятие является смешанным, т.е. реализует ассортимент продовольственных товаров и группу непродовольственных товаров
  • В магазине главный метод продажи – самообслуживание.
  • Численность работников всего по магазину составляет 10 человек
  • В магазине «Сластена» используется линейно-функциональная структура управления.

 

Слайд 5

В ходе исследования динамики показателей финансово-хозяйственной деятельностимагазина «Сластена», ИП Изотова С. В. за 2013-2015 гг. был сделан следующий вывод:

  • за период с 2013 по 2015 год в магазине «Сластена», ИП Изотова С. В., наблюдается прирост важнейших показателей хозяйственной деятельности – выручки, прибыли, себестоимости.

 

Слайд 6

Далее был проведен анализ динамики валовой прибыли магазина «Сластена», ИП Изотова С. В., за 2013-2015 гг. Были сделаны следующие выводы:

  • Валовая прибыль магазина «Сластена» за период с 2013-2015 год увеличилась на 94 тыс. руб. при росте оборота за этот период на 73,5%.
  • В среднем валовая прибыль за указанный период возрастала равной в среднегодовом исчислении 1,82%, т.е. прирост выручки в среднем на 1% в год обеспечивает прирост валовой прибыли.

 

ТОЛЬКО У НАС!

 

Доклад, презентация

без предоплаты

Более 100

бесплатных примеров

Доработки

бесплатно

Срок от 1 часа

до 1 дня

Гарантия

низкой цены

 

Хочу сделать заказ!

 

Слайд 7

Анализ структуры оборота в магазине «Сластена», ИП Изотова С. В., по товарным группам за 2013-2015 гг. позволил прийти к тому мнению, что структура реализации товаров за исследуемый период существенно не менялась – по отдельным видам продукции наблюдается относительное изменение удельного веса в общем объеме выручки.

В целом по результатам анализа деятельности магазина «Сластена» за 2013-2015 годы можно сказать, что в магазине наблюдается положительная динамика таких показателей деятельности, как выручка и прибыль. Магазин «Сластена» является рентабельным, уровень рентабельности средний.

 

Слайд 8

Формирование структуры ассортимента товаров заключается в своевременном пополнении и обновлении ассортимента в зависимости от потребностей населения.

Мы рассмотрели структуру оборота ассортимента шоколада и кондитерских изделий на его основе в магазине «Сластена», за 2013-2015 гг. и пришли к следующему выводу:

Удельный вес всех групп кондитерских изделий распределен неравномерно. Наибольшее значение в обороте магазина «Сластена» за весь исследуемый период имеет такая группа кондитерских изделий, как конфеты (23,4%) и шоколад (27,4%), а наименьшее место, также за весь исследуемый период, занимают кондитерские фигуры (5,2%).

В магазине «Сластена» ассортимент шоколада и кондитерских изделий на его основе рационален и разработка магазином ассортиментного перечня товаров и осуществление контроля за его соблюдением способствуют лучшему обслуживанию покупателей и созданию устойчивого ассортимента.

 

Слайд 9

Далее, была проведена оценка качества и проведение идентификации шоколада различных производителей. Оценка качества – это совокупность операций, выполняемых с целью оценки соответствия конкретной продукции установленным требованиям.

Результаты органолептической и физико-химической оценки качества шоколада представлены на слайде.

Все образцы шоколада имели ярко выраженные соответствующие вкус и запах, твердую консистенцию, на поверхности имелся четкий рисунок, отражающий наименование торговой марки продукции, все представленные варианты шоколада соответствуют стандартам, условия хранения всего шоколада соответствуют нормам хранения.

 

Слайд 10

Для анализа конкурентоспособности шоколада в различных населенных пунктах Солнцевского района были взяты из магазинов для исследования 4 образца молочного шоколада разных производителей.

Результаты определения обобщенного комплексного показателя качества шоколада по органолептическим показателям приведены на слайде. Лучшим из них стал шоколад «Аленка» обобщенный комплексный  показатель  составляет 4,48 из максимальных 5,00, немного отстает от лидера шоколад «Dove» – 4,08. Самые плохие качества по органолептическим показателям продемонстрировал шоколад «Alpen Gold» – 3,81 и шоколад «Felicita» – 3,66.

 

Слайд 11

На сегодняшний день существует необходимость совершенствования экспертизы качества шоколада на основе спектрофотометрического метода, применение которого было обосновано нами в дипломной работе.

Для обеспечения стабильного производства безопасного для человека шоколада необходимо, по нашему мнению, определить критические точки контроля.Для идентификации шоколада был выбран спектрофотометрический метод измерения.

Разработанная нами методика исследования представлена на слайде. Метод спектрофотомерии обеспечивает определение состава шоколада и, тем самым выявление поддельной продукции. Кроме того, данный метод позволяет увеличить количество проверок, что улучшает контроль качества шоколада.

 

Слайд 12

Цель — исследование идентификации, оценки качества шоколада, а также разработка направлений совершенствования методики идентификации и обнаружения фальсификации шоколада – достигнута!

Спасибо за внимание

 

Мне тоже нужен хороший доклад!