+7 (499) 403-1034 бесплатный звонок по России

ОТ ТЕСТА ДО ЗАЩИТЫ ДИПЛОМА

Помощь с дистанционным обучением, Сессия под ключ, Материалы для защиты диплома (ВКР)

Главная » Бесплатные образцы » Дипломный доклад Предупреждение совершения умышленных преступлений и предупреждение преступлений, совершенных по неосторожности

Дипломный доклад Предупреждение совершения умышленных преступлений и предупреждение преступлений, совершенных по неосторожности

Представляем Вашему вниманию бесплатный образец доклада к диплому на тему «Предупреждение совершения умышленных преступлений и предупреждение преступлений, совершенных по неосторожности».

 

Здравствуйте, уважаемые члены аттестационной комиссии!

Тема моей дипломной работы — «Предупреждение совершения умышленных преступлений и предупреждение преступлений, совершенных по неосторожности».

Актуальность темы обусловлена необходимостью изучения данной темы в настоящее время. Существующая научная дискуссия о подходах к  определению форм вины, о целесообразности законодательного определения умысла, а также отсутствие в юридической литературе единой терминологии в описании умышленной формы вины предопределило выбор темы дипломной работы.

Целью исследования является  анализ теоретических и правовых основ умышленной формы вины, уголовно-правовых проблем, связанных с теоретическими и практическими вопросами понятия умысла.

Объектом исследования является умышленная вина, как уголовно-правовой институт, ее теоретические и правовые аспекты.

 

 

Предметом исследования послужили положения науки уголовного   права, а так же уголовно-правовые нормы, регламентирующие ответственность за преступления совершенные умышленно.

В первой главе работы рассматривается эволюция понятия умысла как  форма вины в российском законодательстве. На основе исторического анализа могут быть выделены дореволюционный, советский и современный периоды развития  законодательства и теоретических представлений об умысле в российском уголовном праве. Их сопоставление помогает проследить процесс формирования различных теоретических взглядов ученых и законодательных конструкций, выявить их предпосылки.

Уголовное законодательство дореволюционного периода об умысле во многом зависело от общего уровня науки уголовного права, а само учение об умысле находилось в тесной взаимосвязи с общим пониманием вины. Выявленные на основе проанализированного материала тенденции показывают, что учение об умысле в российском уголовном праве имеет большой потенциал для дальнейшего развития,  которое в том числе должно быть связано с удовлетворением потребности в совершенствовании действующего уголовного законодательства. На такую потребность не раз специально указывалось в литературе.

Во второй главе даны понятия определения «Умысел» и рассмотрены его виды. Становление понятия умысла в советский период было обусловлено развитием уголовного законодательства. Впервые это определение  было сформулировано в УК РСФСР 1922 г.

Уголовный кодекс 1960 г. значительно усовершенствовал понятие умысла, определив, что преступление признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало общественно опасный характер своего действия или бездействия, предвидело его общественно опасные последствия и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий (ст. 8 УК РСФСР 1960 г.). Принятые, но так и не вступившие в законную силу основы уголовного законодательства СССР и республик 1991 г. впервые законодательно закрепили деление умысла на прямой и косвенный. Уголовно-правовые нормы, определяющие умышленную форму вины в законодательстве советского периода, прошли длинный путь развития до его современного понимания.

 

ТОЛЬКО У НАС!

 

Доклад, презентация

без предоплаты

Более 100

бесплатных примеров

Доработки

бесплатно

Срок от 1 часа

до 1 дня

Гарантия

низкой цены

 

Хочу сделать заказ!

 

Понятие прямого умысла содержит в себе различные признаки, уяснение которых позволяет правильно применить правильную терминологию в процессе квалификации преступления. Характерное для умысла положительное волевое отношение к общественно опасным последствиям проявляется при прямом умысле в виде желания их наступления, которое может быть установлено в случаях, когда последствие выступает как конечная цель, как средство или этап достижения конечной цели либо является неизбежным побочным последствием действий субъекта и неразрывно связано с достижением его цели.

Косвенный умысел совпадает с прямым по такому относящемуся к интеллектуальному элементу признаку, как осознание общественной опасности своего действия или бездействия. Однако второй признак интеллектуального элемента — предвидение возможности общественно опасных последствий — уже отличается от соответствующего признака прямого умысла. Положительное волевое отношение к общественно опасному последствию при косвенном умысле проявляется в отсутствии желания его наступления и может выражаться через признаки сознательного допущения или безразличного отношения.

В науке наравне с прямым и косвенным, существуют и другие виды классификации умысла.  Все виды имеют важное значение для классификации преступлений, их квалификации, а также индивидуализации наказания.

К основным юридическим конструкциям умысла относятся прямой и косвенный, определенный и неопределенный, заранее обдуманный и внезапно возникший виды умысла, которые выделяются соответственно по критериям интеллектуально-волевому, определенности восприятия и быстроты реализации; по общему правилу, все они являются совместимыми, а их разграничение имеет значение в аспектах квалификации преступления и индивидуализации наказаниям.

В третьей главе дипломной работы рассмотрен вопрос предупреждения совершения умышленных преступлений и предупреждения преступлений, совершенных по неосторожности.

Преступления, совершаемые по неосторожности, составляют объективно присущую обществу часть общей преступности. Более того, с развитием научно-технического прогресса удельный вес этих преступлений, вредные последствия их совершения неминуемо возрастают.

Актуальность проблемы борьбы с неосторожными преступлениями обусловлена не только неблагоприятными тенденциями их динамики и непосредственно ущербом, причиняемым жизни, здоровью, имуществу людей, но и тем, что указанные преступления принадлежат к числу наиболее острых и опасных форм проявления социальной безответственности, недисциплинированности, эгоизма, равнодушия преступников к обществу и его благам. Морально-политический вред, наносимый обществу неосторожными преступлениями, связан и с тем, что они могут играть криминогенную роль в умышленных преступлениях.

В заключении необходимо отметить, что, на наш взгляд, следует рассмотреть вопрос о законодательном определении понятия умысла УК РФ. Кроме того, целесообразно обсудить вопрос об оптимизации уголовно-правовых норм,   регламентирующих виды умысла, путем законодательного закрепления признаков не только прямого и косвенного, но и иных видов умысла, получивших свое определение в науке уголовного права. Так же целесообразно внести изменения в ч. 2 ст. 25 УК РФ, заменить узкую формулировку «своих действий (бездействия)» на более широкую и более оправданную в данном случае формулировку «своего деяния», а так же ввести дополнительный признак, прямо указывающий на необходимость осознания фактических обстоятельств, предусмотренных УК РФ, в качестве признаков состава соответствующего преступления.

Отметим, что целесообразность использования осознания общественной опасности деяния в качестве признака умысла нередко подвергается критике в литературе. В качестве обоснования данной позиции приводится целый ряд доводов, однако они представляются неубедительными.

Помимо законодательства разделение умысла на прямой и косвенный, в науке уголовного права выделяются такие виды умысла как: заранее обдуманный, внезапно возникший, простой, аффектированный, конкретизированный (определенный) и не конкретизированный (неопределенный) умысел. В свою очередь, конкретизированный умысел делят на простой и альтернативный. Такое разделение имеет важное значение для классификации преступлений их квалификации, а также индивидуализация наказания.

Подробное исследование законодательство научных взглядов и воззрений на умышленную форму вины позволят в дальнейшем рассматривать вопросы совершенствования правоприменительной практики.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что цель работы — анализ теоретических и правовых основ умышленной формы вины, уголовно-правовых проблем, связанных с теоретическими и практическими вопросами понятия умысла – достигнута.

Спасибо за внимание! Доклад окончен.

 

Мне тоже нужен хороший доклад!