+7 (499) 403-1034 бесплатный звонок по России

Главная » Бесплатные образцы » Речь на защиту диплома "Уголовная ответственность за нарушение военнослужащим правил обращения с оружием": пример, образец, бесплатно, скачать

Речь на защиту диплома «Уголовная ответственность за нарушение военнослужащим правил обращения с оружием»: пример, образец, бесплатно, скачать

Представляем Вашему вниманию бесплатный образец доклада к диплому на тему «Уголовная ответственность за нарушение военнослужащим правил обращения с оружием».

 

Здравствуйте, уважаемые члены аттестационной комиссии!

Тема моей выпускной квалификационной работы — «Уголовная ответственность за нарушение военнослужащим правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих».

Актуальность темы. не смотря на всю свою авторитетность, всё же военная служба, как и многие другие службы, характеризуется определенной степенью криминогенности. Преступление против военной службы — это преступление против установленного порядка прохождения военной службы, совершаемое военнослужащими, проходящими военную службу по призыву или контракту в Вооруженных Силах, в других войсках, воинских формированиях Российской Федерации, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов (ст. 331 УК).

Цель выпускной квалификационной работы состоит в определении сущности преступлений, посягающих на безопасность военной службы и связанных с нарушением правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, получение новых научно обоснованных представлений об основаниях уголовной ответственности за совершение данных преступлений.

круг предметов, названных в диспозиции ст.349 УК РФ, подлежит правовой оценке с точки зрения нормативных актов, имеющих универсальный характер и для военной службы, и для гражданских правоотношений. При этом круг предметов по ст.349 УК РФ в силу изложенных обстоятельств подлежит изменению (по наименованиям) и расширению.

 нарушение военнослужащим правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми и иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, является, по своему характеру, преступлением против военной службы, отражающим объективные потребности дальнейшего укрепления боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил в современных условиях и отвечающим социальным и правовым основаниям криминализации.

неосторожность в ст. 349 УК РФ, может проявляться как в виде легкомыслия, так и небрежности.

Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. Так, рядовой Войнов А.П., по просьбе своего сослуживца Н., стремясь имитировать нападение на пост, его отражение и последующее получение краткосрочного отпуска, приставил АКМ — 47 дульным срезом к внутренней стороне щеки Н. (при этом Н. широко раскрыл рот). Войнов, полагая, что при выстреле пуля пройдет навылет через мягкие ткани щеки и причинит только легкий вред здоровью Н., что в последующем можно будет выдать за якобы состоявшееся нападение на пост, произвел одиночный выстрел. Однако его расчет оказался легкомысленным: энергией пороховых газов Н. оторвало нижнюю челюсть и выбило глаз. Военный суд правильно оценил в данном случае это деяние как характеризующееся преступным легкомыслием и осудил виновного по ч. 1 ст. 349 УК РФ.

 

ТОЛЬКО У НАС!

 

Доклад, презентация

без предоплаты

Более 100

бесплатных примеров

Доработки

бесплатно

Срок от 1 часа

до 1 дня

Гарантия

низкой цены

 

Хочу сделать заказ!

 

проблемы квалификации деяний по ст.349 УК РФ связаны, главным образом с ошибочной оценкой предмета преступления; вменением преступлений с избыточной квалификацией; оценкой действий военнослужащих, которым оружие и иные предметы не были вверены для служебного пользования; конкуренцией общих и специальных норм; конкуренцией двух и более специальных норм, устанавливающих ответственность военнослужащих; разграничением нарушений правил обращения с оружием и фактов суицида военнослужащих.

окончательная редакция ст.349 УК РФ может быть представлена следующим образом:

Статья 349. Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих

  1. Нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, вооружением, взрывчатыми, сильнодействующими, ядовитыми веществами, ядерными и радиоактивными материалами, компонентами биологического, лучевого, инфразвукового, генетического, психотропного, геофизического оружия и иных видов оружия, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, уничтожение или повреждение военной техники, — наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.
  2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
  3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, либо иные тяжкие
    последствия, либо совершенное в период военного положения, -наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Конечным научным результатом определения воинского правопорядка в качестве основного криминолого-правового аспекта системы предупреждения преступности в Вооруженных Силах является построение теоретической модели системы антикриминогенного обеспечения воинского правопорядка, которая может работать на следующие приоритеты криминологической концепции развития системы предупреждения преступности в войсках:

  1. выявление антикриминогенного потенциала воинского правопорядка;
  2. формирование позитивного отношения в обществе к военной организации государства;
  3. установление объективных криминогенных факторов в Вооруженных Силах с целью их своевременного и эффективного предупреждения;
  4. определение новых компонентов и криминологических аспектов антикриминогенного воздействия на воинский правопорядок.

Практическим результатом определения воинского правопорядка в качестве основного криминолого–правового аспекта системы предупреждения преступности в Вооруженных Силах является формирование криминологической концепции развития такой системы; реализация теоретической модели системы антикриминогенного обеспечения воинского правопорядка, воплощение теоретического обоснования возможности и необходимости реализации антикриминогенного воздействия на воинский правопорядок посредством антикриминогенной деятельности субъектов. Это позволит разрешить следующие задачи предложенной криминологической концепции:

  1. обеспечение защиты воинского правопорядка от противоправных посягательств военнослужащих;
  2. укрепление воинской дисциплины;
  3. защиту прав военнослужащих;
  4. создание безопасных условий военной службы;
  5. комплексное предупреждение правонарушений военнослужащих; снижение уровня преступности в войсках;
  6. формирование эффективно действующей боевой единицы; создание криминологически благополучных воинских подразделений;
  7. исправление и перевоспитание военнослужащих, совершивших противоправные деяния;
  8. антикриминогенное обучение и воспитание военнослужащих.

Таким образом, Цель работы — в определении сущности преступлений, посягающих на безопасность военной службы и связанных с нарушением правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, получение новых научно обоснованных представлений об основаниях уголовной ответственности за совершение данных преступлений – достигнута.

Спасибо за внимание! Доклад окончен.

 

Мне тоже нужен хороший доклад!