+7 (499) 403-1034 бесплатный звонок по России

Главная » Бесплатные образцы » Дипломный доклад Квалификация убийства, совершенного в состоянии аффекта

Дипломный доклад Квалификация убийства, совершенного в состоянии аффекта

Представляем Вашему вниманию бесплатный образец доклада к диплому на тему «Квалификация убийства, совершенного в состоянии аффекта».

 

Здравствуйте, уважаемые члены аттестационной комиссии!

Тема моей выпускной квалификационной работы — «КВАЛИФИКАЦИЯ УБИЙСТВА, СОВЕРШЕННОГО В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА».

Актуальность темы обусловленатем, что за последние два десятка лет в Российской Федерации сберегается достаточно активно не уменьшающееся количество уголовных преступлений, что дает основания думать о том, что без достаточно сильного противодействия преступности вряд ли ее можно остановить.

Целью работы является исследование состава преступления, совершенного в состоянии аффекта, изучение подходов к квалификации преступленных деяний, исполненных в аффективном состоянии по его составу, выявление проблем квалификации уголовно-преступных действий, выполненных в аффективном состоянии и путей их решения, а также формирование рекомендационных мероприятий по их модернизации и усовершенствования правового регулирования нормами уголовного законодательства преступлений данного типа.

 

 

Для реализации цели был поставлен и решен ряд задач.

Объектом исследования является система части общественно-социальных взаимодействий, которые формируются по случаю возникновения и использования норм уголовно-правового регулирования для правовой презентации уголовной и иной ответственности за преступные действия, реализованные в «аффективном состоянии».

Предметом исследования являются системы «правовых норм, институций и институтов» прежнего и действующих российского и иностранных законодательств об уголовных преступлениях, которые выполнены в аффективном состоянии, а также судебная практика касательно таких преступлений.

В ходе работы была рассмотренаобщая квалификация убийства, совершенного в состоянии аффекта.
Для достижения цели, во второй главе работы подробно рассмотрена квалификация убийства, совершенного в состоянии аффекта (по составу преступления).

Согласно точке зрения российского законодателя, остается единым «объектом убийств» для всех убийств — жизнь человека и гражданина, среди которых убийства, исполненные в аффективном состоянии, представляют далеко не большую часть.

Аффективное состояние (или же сам аффект), как явная причина такого вида убийства, российским законодателем, в первую очередь, объясняется противоправным, неморальным, или же достаточно развязным поведенческим актом лица, на которое было направлено убийство.

Умышленные деяния, зафиксированные в ст.107 Уголовного кодекса Российской Федерации презентуют реальный «объект» убийства, исполненного в аффективном состоянии, — «жизнь человека». «Объективной стороной убийства» в классической интерпретации с точки зрения официальной классической юриспруденции является процессуальная реализация социально угрожающего противозаконного поведения, состояния и действия, заключающихся в угрозе (или без) лишения жизни и совершении убийства (в аффективном состоянии).

Исходя из проведенных исследований видно, что приблизительно тридцать процентов убийств, исполненных в аффективном состоянии, пришлось на те случаи, при которых «виновный» выполнял достаточно разные неконтролируемые его волей действия, что свидетельствовали о том, что он находится в аффективном состоянии, и как правило, после таких неконтролируемых действий исполнялось убийство.

При рассмотрении вопросов, кающихся субъекта и субъективной стороны убийства, связанного в аффективном состоянии, важным является правильное понимание такого правового понятия, как «умысел». В этом плане «умысел» на преступление по убийству в теоретической части «уголовного права» принято дифференциировать как «аффектированный», что формируется в аффективном состоянии, так же спонтанно, как и само аффективное состояние.

«Аффектированный умысел» формируется и протекает в условиях постоянного эмоционального возбуждения, которое все время возрастает, достигая максимальной точки развития, когда возникает «состояние непереносимости происходящего» и в максимальном эмоциональном гневе как «крайне вынужденная ответная реакция» совершается убийство.

 

ТОЛЬКО У НАС!

 

Доклад, презентация

без предоплаты

Более 100

бесплатных примеров

Доработки

бесплатно

Срок от 1 часа

до 1 дня

Гарантия

низкой цены

 

Хочу сделать заказ!

 

Психическое состояние виновного влияет не только на умысел в момент совершения преступления, но и определяет мотив и цель аффектированного убийства.

Доминирующим мотивом при совершении убийства в состоянии аффекта является мотив мести, который предполагает “намеренное причинение зла, неприятностей с целью отплатить за оскорбление, обиду или страдания”.

Субъектом любого преступления, в том числе и убийства в состоянии аффекта может быть лицо, которое совершило общественно опасное деяние и способно в соответствии с уголовным законом нести за него уголовную ответственность.

Субъект преступления должен обладать следующими признаками:

  1. субъектом может быть только физическое лицо, т.е. человек;
  2. вменяемость лица;
  3. достижение определенного законом возраста.

Наиболее важным признаком в рассматриваемом преступлении является категория вменяемости. По российскому уголовному праву только вменяемое лицо подлежит уголовной ответственности и может нести наказание.

Рассмотрев подробно данный вопрос, можно сказать, что лиц, совершивших аффективное убийство, следует отнести к категории случайных преступников.

Для того, чтобы правильно отграничить аффектированное убийство от простого убийства, т.е. без отягчающих и смягчающих обстоятельств (п.1 ст.105 УК РФ), надо хорошо изучить объективную сторону убийства в состоянии аффекта.

В современном сложном российском обществе, рассматривая пути повышения эффективности квалификации убийств, исполненных в аффективном состоянии, требуется уделять внимание этому вопросу не только юристам, но и многим смежным службам, участвующим в работе разных правоохранительных структур. Наиболее важными вопросами при квалификации такого рода убийств, являются, прежде всего, обстоятельства, к примеру, характеризующие эмоциональное состояние виновного.

Для квалификации содеянного по ст.ст. 107 и 113 УК РФ следует устанавливать: объективные обстоятельства, предшествовавшие преступлению. Необходимо доказать тот факт, что именно поведение потерпевшего послужило поводом для ответных действий в отношении его. Требуется специальное исследование личности потерпевшего от преступления в состоянии аффекта с использованием известных статистических данных. Поэтому большое значение приобретает выяснение нравственно-психологического облика потерпевшего, особенностей его поведения в быту, на работе, во взаимоотношениях с окружающими, семьей.

Преступления, совершенные в состоянии аффекта, относятся к умышленным. Основаниями для отнесения их к преступлениям со смягчающими обстоятельствами выступают два момента. Во-первых, противоправное или аморальное поведение потерпевшего, т.е. «вина» жертвы. Во-вторых, нахождение виноватого лица в момент их совершения в состоянии аффекта. При отсутствии одного из данных обстоятельств нельзя квалифицировать содеянное, например по ст. 107 УК РФ, т.е. как убийство, совершенное в состоянии аффекта. Иначе говоря, оба обстоятельства должны быть установлены и доказаны в совокупности. Более того, необходимо, чтобы именно противоправное или аморальное поведение потерпевшего вызвало состояние аффекта виновного и непосредственно предшествовало ему.

Причиной совершения аффектированного убийства является конкретная жизненная ситуация, а точнее конфликт между виновным и потерпевшим. Рассматриваемое преступление носит эмоциональную природу, т. к. объясняется в основном одними эмоциями. В данном случае виновный принимает необдуманное решение, поскольку принятие решения совершить убийство происходит в случайно сложившейся и притом весьма напряженной ситуации, когда нет ни времени, ни субъективных возможностей взвесить все «за» и «против». Аффект как особое эмоциональное состояние воздействует на сознание человека, которое фиксируется на раздражителях, вызывающих аффект. Эти изменения сознания проявляются в снижении возможности полно и точно отразить внешнюю обстановку, в результате этого сознанием охватывается не все, что необходимо для упорядоченного, рационального (продуманного) поведения.

Таким образом, Цель работы — достигнута.

Спасибо за внимание! Доклад окончен.

 

Мне тоже нужен хороший доклад!